わたしたちの取組み

わたしたちは、さまざまな学びの機会づくりを通して、

誰もが人との関わりのなかで、

発達と学習ニーズに合わせて学べる教育の創造し、

豊かな選択肢があり、自分らしく生きられる社会の実現をめざします。

わたしたちは、学校教育から生涯にわたり福祉や地域など様々な分野に、

「学び」の機会を創出する活動を行っています。

また、練馬区と協働のプロジェクトとして、誰もが地域社会の中で

多様な人々とのつながりを通して互いに学び合うことのできる、

地域に開かれた学びの場づくりに取り組んでいます。

ままのがっこ ACTIVITY  HISTORY

平成27

4        任意団体「ままのがっこ」発足

5      「障がい児の『思春期』について(1)」学習会開催

6      「障がい児の『思春期』について(2)」学習会開催

7      「障がい児の『思春期』について(3)」学習会開催

8       東京都内の特例子会社へのアンケート調査実施(I

9       障がい児の家族及び学校教職員等に対し「知的障がい児の『進路』について」学習会開催             10      東京都内の特例子会社へのアンケート調査実施(Ⅱ)

11     練馬区立大泉障害者地域支援センターさくら「特例子会社を見学しよう」

第65次 東京教研集会 障害児教育分科会 青年期・高等部教育分散会にて自由研究発表

「知的障がいを持った子どもたちの進路を考える

~特例子会社・保護者へのアンケート調査を通して~」

12      特例子会社「(株)レオパレススマイル」見学会開催

特例子会社「(株)アイエスエフネットハーモニー」見学会開催

平成28

3       就労継続支援事業所「一般社団法人アイエスエフネットベネフィット(1)」見学会開催

4       就労継続支援事業所「一般社団法人アイエスエフネットベネフィット(2)」見学会開催

5           "障がい児の家族及び学校教職員等に対し「知的障がい児の『進路』について」学習会開催

6           "障がい児の家族に対し「障がい児の『障害基礎年金』について」学習会開催

7       東日本指導者研修交流大会―福祉型専攻科・学びの作業所の交流会にて自由研究発表

「知的障がいを持った子どもたちの進路を考える

~特例子会社・保護者へのアンケート調査を通して~」

8       練馬区内障害者福祉施設「やすらぎの杜」見学会開催

9       練馬区内障害者福祉施設「やすらぎラウンジ」見学会開催

西東京市障がい児の自立を考える保護者の会学習会にて講演「中学卒業後の進路について」

練馬区立大泉障害者地域支援センターさくら福祉カレッジ講演

「障がいのある子を地域で育てる」

10      就労移行支援事業所「練馬区立貫井福士工房」見学会開催

12      障がい児の家族に対し「障害のある人が豊かに生きるための学びを考える」講演会開催

平成29

2       茨城県つくば市内福祉型専攻科「シャンティつくば」見学会開催

3       清瀬市青年学級見学

4       渋谷区内福祉施設見学

5       全国障害者問題研究会東京支部訪問・意見交換

6       きょうされん全国事務局訪問・意見交換

7        練馬区やさしいまちづくり支援事業開始

8        練馬区地域おこしプロジェクト開始

練馬区教育委員会訪問・意見交換

10       障がい児・者の家族及び支援者等に対し

「障がいのある子ども・青年の『性』と『生』を学ぼう」学習会開催

11       NPO法人障がい児・者の学びを保障する会設立に伴い、ままのがっこの活動を終了。

以後、NPO法人障がい児・者の学びを保障する会がままのがっこの活動を継承。